FUERZAS ARMADAS Y OPINIÓN PÚBLICA EN LATINOAMÉRICA - DEL CAMPO GARCÍA, ESTHER (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Las Fuerzas Armadas han desempeñado un papel importante en los avances y retrocesos de la política democrática en América Latina. El retorno a la democracia y la consolidación de estos regímenes en los últimos treinta años, nos obliga a plantearnos cómo ven los ciudadanos latinoamericanos el nuevo papel que han de cumplir las FFAA en el contexto regional. Para ello, hemos analizado los datos de cuatro encuestas regionales: el informe del Latinobarómetro 2011, los informes de LAPOP, una investigación de FLACSO (2010) y los datos de las encuestas de Elites Parlamentarias de la Universidad de Salamanca.Encontramos que las FFAA mantienen un apoyo y una confianza significativa por parte de la ciudadanía latinoamericana. Los ciudadanos muestran un gran apoyo a las FFAA, destacando su trabajo con los derechos humanos, su papel en los desastres naturales, sus capacidades organizativas y de entrenamiento y su actuación en contextos de altos niveles de criminalidad