INSEGURIDAD MARÍTIMA EN EL GOLFO DE GUINEA: LECCIONES APRENDIDAS DE LA LUCHA CONTRA LA PIRATERÍA SOMALÍ - IBÁÑEZ GÓMEZ, FERNANDO (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
El objetivo del artículo es analizar qué factores han contribuido de manera fundamental a la casi desaparición de la piratería somalí en los últimos dos años y descubrir qué lecciones aprendidas podemos obtener con el fin de comprobar si podrían aplicarse a la lucha contra la piratería en el golfo de Guinea. Para ello se estudian los cuatro elementos que se consideran críticos: la mayor efectividad de la presencia militar internacional, el papel de las medidas de autoprotección (en particular, el embarque de vigilantes armados), los cambios en la situación interna de Somalia y la implementación de programas de fortalecimiento de las capacidades de los países de la región puestos en marcha por distintos organismos multilaterales. Se concluye que algunas de las medidas resultan de difícil aplicación en el golfo de Guinea, en concreto, la posibilidad de un despliegue militar internacional o el embarque de equipos de seguridad privada. Sin embargo, en ámbitos como la cooperación regional, el fortalecimiento de las capacidades de los países del área o la mejora de la gobernanza queda mucho por hacer para propiciar un entorno marítimo más seguro