¿Resultados vs. Capacidades? Perspectivas teóricas sobre el planeamiento de la seguridad en Sudamérica - VEGA, Jorge Mauro (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2022)
El artículo explora el proceso de planificación de la política de seguridad nacional en Sudamérica, combinando un abordaje teórico sobre perspectivas metodológicas con un análisis empírico de estudio de casos. A tales fines, primero indaga sobre el vínculo conceptual entre los modelos dominantes que se aplican en la región a la planificación del desarrollo sostenible en general y a la seguridad nacional en particular. Luego, analiza la aplicación práctica de los estándares sobre planificación del desarrollo sostenible en los sistemas de seguridad nacional de Chile y Perú, seleccionados como unidades de análisis por representar concepciones regionales disímiles sobre el alcance y organización del sector seguridad y defensa. Entre sus hallazgos se destaca la compatibilidad técnica de ambos modelos de planificación y, por ende, la aplicabilidad de las buenas prácticas sobre gestión para resultados en el desarrollo sostenible como referencia metodología válida para planificar la política de seguridad nacional.
Keywords: desarrollo sostenible; gestión por resultados; planificación estratégica; sudamérica; seguridad nacional