La Personalidad estratégica de Rusia y su influencia en la relación con Occidente - HAPCHYN, Sofiya (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2022)
Desde 1991, la relación entre Rusia y Occidente estaba marcada por cooperación y competición. Mientras en los primeros años de la recién formada Federación prevalecerán las ideas de los occidentalistas, en el actual discurso nacional predominan los postulados (neo)eurasianistas, llevando al estancamiento en su relación con Occidente. Tal reorientación ideológica es resultado de los shocks externos del sistema internacional, así como de los internos. En este trabajo se analizan las principales escuelas de pensamiento, rusas y occidentales, contraponiéndolas para explicar, desde el enfoque del Realismo neoclásico, la percepción y el comportamiento de Moscú, en relación con los países occidentales, en diferentes etapas en la arena global.
Keywords: Rusia; Occidente; personalidad estratégica; Occidentalismo; (Neo)Eurasianismo