Capacidades A2/AD. El despertar de Occidente frente al nido del dragón - IVORRA RUIZ, Miguel (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2022)
El artículo analiza el concepto anti-acceso y negación de área (A2/AD), las capacidades que contempla y los desafíos que representa. Por la relevancia que tiene para entender el problema operativo que presentan las A2/AD, se ha complementado con una explicación, a modo de recorrido histórico del desarrollo del pensamiento de Estados Unidos, conceptos operacionales, orientación estratégica y las posibles respuestas que plantea.Como caso de estudio se ha examinado el de la República Popular de China, efectuando la catalogación de sus A2/AD y abordando el problema desde el plano estratégico, doctrinal y operacional, todo ello bajo el prisma del empleo del poder aeroespacial.
Keywords: A2/AD; anti-acceso; negación de área; estrategia de compensación; Estados Unidos; China; seguridad; defensa; capacidades; amenazas