El Tratado de Prohibición de armas nucleares a la luz del DIH: ¿un avance en materia de desarme nuclear? - LOSADA SAN JUAN, Ignacio (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2022)
Las armas nucleares han sido objeto de importantes debates en el seno de la Comunidad Internacional desde sus mismos orígenes, constituyendo desde entonces y hasta nuestros días una de las grandes preocupaciones para los autores de DIH. Tomando como referencia el nuevo Tratado de Prohibición de las Armas Nucleares se suscitan multitud de preguntas, tales como: ¿resulta el empleo de estas armas compatible con las disposiciones de DIH? ¿puede considerarse el nuevo tratado como un elemento decisivo en aras a lograr la efectiva prohibición de las armas nucleares? ¿es compatible con el regimen anterior? ¿qué problemas plantea su aplicación? ¿existe una obligación general de negociar el desarme nuclear?
Keywords: Armas nucleares, TPAN, TNP, DIH.; Nuclear weapons, TPAN, TNP, DIH.