Estimación del coste del ciclo de vida de un sistema de armas en España - Pastor Sánchez, Javier (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
La instrucción 67/2011 de SEDEF/MINISDEF/ESPAÑA regula elproceso de obtención de recursos materiales teniendo en cuenta suciclo de vida. Para evaluar inicialmente los programas que cumplancon la solución se utiliza la técnica de estimación del coste de este ciclo.El objetivo de este trabajo es exponer el procedimiento para estimar loscostes del ciclo de vida (CCV) de los programas en España, compararlocon el de las principales organizaciones a las que pertenecemos OTAN/OCCAR y verificar, desde septiembre de 2011, el uso de informaciónhistórica, técnicas, parámetros y estructuras de descomposición en lasestimaciones del CCV efectuadas.
Keywords: Coste; ciclo de vida; gestión; proyecto; estimación