UNA VISIÓN EVOLUCIONISTA DE LA DEFENSA - Martí Sempere, Carlos (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Este artículo analiza la cuestión de la defensa desde el punto de vista de la economía evolutiva. Para ello, se aplican los aspectos clave de esta teoría al problema de la defensa, es decir, al desarrollo de capacidades militares para proteger de forma eficiente a la sociedad de posibles amenazas externas en un marco caracterizado por la incertidumbre y la racionalidad limitada de los actores. El artículo describe la forma evolutiva mediante la cual se obtienen estas capacidades, incluidos los medios que precisan para su funcionamiento. Finalmente, se discuten las consecuencias que se infieren de este análisis, así como las implicaciones prácticas que se derivan del mismo.
Keywords: economía evolutiva; capacidades militares; tecnología; industria