EL ENFOQUE INTEGRAL EN LA RECONSTRUCCIÓN NACIONAL DE ESTADOS: LA LEGÍTIMA SEGURIDAD - Berenguer López, Francisco (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Los dos mejores ejemplos de aplicación del concepto “enfoque integral” en la reconstrucción nacional de estados son los constituidos por la implicación de la comunidad internacional en las operaciones realizadas en Iraq y en Afganistán. Ambas bajo la correspondiente cobertura legal de Naciones Unidas. A la vista de los resultados obtenidos en cada una de ellas, una vez que la fase de reforma del sector de seguridad se dió por concluida en la primera y la segunda se encuentra en su periodo final de asesoramiento y mentorización, es el momento de preguntarse si las lecciones extraídas han sido las correctas o si es necesario reformular este tipo de operaciones, en particular en lo que se refiera a  las singularidades y desafíos de seguridad que estas sociedades presentan ante un observador occidental.En el artículo se comienza diferenciando las operaciones de reconstrucción de estados de las de reconstrucción nacional. Se hace un repaso de las  llevadas a cabo durante el siglo XX para, a continuación, analizar el enfoque integral en este tipo de opoeraciones. Finalmente se exponen, a modo de conclusión, las  principales carencias detectadas en las dos mayores operaciones de reconstrucción nacional acometidas desde la década de 1960.
Keywords: Enfoque integral; operaciones de reconstrucción de estados y de reconstrucción nacional; seguridad legítima y gobernanza; coherencia; mecanismos de control; respeto de instituciones autóctonas