PSICOLOGÍA DEL TERRORISMO: BREVE APUNTE - Sordo Estella, Luis Miguel (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
El terrorismo es un problema de índole global. ningún país del mundopuede pensar que está libre del azote del miedo y el terror. interesesgeopolíticos, estratégicos, sociales o económicos agitan el mapa mundialdando lugar a confl ictos entre países o entre regiones. En los últimosaños han surgido determinados grupos u organizaciones terroristasde carácter yihadista que con fuerte poder militar y una violencia inusitadaestán provocando pánico, sufrimiento, pobreza y desolación enla población de muchos países. con una estudiada política mediática ydefendiendo una determinada ideología, grupos terroristas de diferentesigno político-religioso y acusada personalidad entre sus miembros hanconseguido el seguimiento de jóvenes fanáticos, muchos de ellos desarraigadossocialmente y cuyas conductas son motivo de permanenteestudio psicosociológico. la conducta violenta del terrorista no obedeceper se a un trastorno mental, sino que es consecuencia de un procesode socialización que afecta a mente y conducta. El terrorista no es unpsicópata y las secuelas psíquicas que el terror de estos grupos produceen sus víctimas, y en la población que lo sufre, tienen una larga persistenciaen la mayoría de los casos.
Keywords: Palabras clave; Terrorismo; fanatismo; yihadista; psíquica.