LA EVOLUCIÓN DE LA POLÍTICA MARÍTIMA EN LA UNIÓN EUROPEA Y EN ESPAÑA: DEL “SAFETY” al “SECURITY” - García Quintela, Adolfo (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
La política marítima tanto nacional como comunitaria debe adaptarse a los cambios que experimenta el mundo a causa de la globalización y de las nuevas amenazas. La evolución necesaria, además de la regulación de las diferentes políticas sectoriales, precisa de la eliminación de los frenos en la voluntad política de los actores implicados, tanto a nivel nacional como comunitario, y de impulsar el interés en lo relacionado con la Seguridad Marítima en sus dos vertientes: seguridad marítima (safety) y protección marítima (security). La evolución de las políticas marítimas en la Unión Europea y en España ha seguido derrotas paralelas y se encuentran con las mismas barreras a franquear.
Keywords: Política; estrategia; vigilancia maritima