LA LEY DE SEGURIDAD NACIONAL EN ESPAÑA:LA SEGURIDAD DE LOS PAÍSES EN CLAVE INTERNACIONAL. ANÁLISIS DE LA LEY DE SEGURIDAD NACIONAL EN ESPAÑA COMO LEY DE SEGURIDAD INTEGRAL - Girón Tomás, María del Carmen (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
España cuenta ya oficialmente con una Ley de Seguridad Nacional, cuyos componentes fundamentales son la Defensa Nacional, la Seguridad Pública y la Acción Exterior, crea un Sistema de Seguridad Nacional y contribuye a  la seguridad internacional.  Para mejorar la necesaria anticipación, prevención, análisis, reacción, resistencia y recuperación  respecto a riesgos y amenazas susceptibles de comprometer la Seguridad Nacional, se propone un nuevo eje transversal no contemplado específicamente,  cual es el de la seguridad en las  vías terrestres, y por ende, la movilidad, así como la necesaria asunción de un  papel protagonista de España en el nuevo Comisariado de la UE en Seguridad.
Keywords: seguridad nacional e internacional; vías terrestres; movilidad; lucha antiterrorista; crimen organizado; violencia política; servicios de inteligencia e información; investigación criminal; cooperación policial internacional.