EL COLAPSO DE UN ORDEN ¿EXASPERACIÓN O INSTRUMENTALIZACIÓN? UNA RETROSPECTIVA HISTÓRICA SOBRE LA DERIVA CONFESIONAL DEL CONFLICTO SIRIO - ÁLVAREZ SUÁREZ, ALEJANDRA (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
La guerra civil en Siria, con los diferentes protagonistas, escenarios y elementos que la conforma, no puede ser adecuadamente comprendida sin acudir antes a una visión retrospectiva de la historia más reciente del país. En el presente artículo se presenta una perspectiva histórica de la cuestión confesional perceptible en Siria, que está articulada en tres épocas diferenciadas –el final del dominio otomano, el Mandato y el estado contemporáneo– con el objetivo de determinar si la religión es una parte esencial de dicho conflicto o si, por el contrario, las creencias religiosas han sido utilizadas por los diferentes bandos como un instrumento político y de agitación social. Además, se mostrará cómo algunos de los elementos que hoy se consideran característicos del actual estado de la situación que vive el país están presentes en el devenir de Siria desde hace ya más de un siglo y medio
Keywords: Siria; guerra civil; conflicto; confesionalidad del Estado; islamismo.