La Unión Económica Euroasiática: estructura institucional, competencias y relaciones con el exterior - YÁNIZ GONZÁLEZ, Jesús (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2021)
La creación de la Unión Económica Euroasiática (UEE) hace cinco años introdujo en el espacio postsoviético un nuevo, aunque controversial, actor. Este ensayo pretende elaborar un análisis que contemple de forma detallada la actualidad de la organización y los matices que la rigen. Para ello, se examinarán los problemas a los que se enfrentan dos de sus órganos más importantes, la Comisión y el Tribunal, se estudiarán los avances realizados en materia de coordinación de competencias y armonización de política económica, y se abordarán las relaciones exteriores de la UEE a través de sus Tratados de Libre Comercio, la falta de comunicación con la UE, y su conexión con la Nueva Ruta de la Seda y China.
Keywords: Unión Económica Euroasiática, Nueva Ruta de la Seda, espacio postsoviético, integración económica, Rusia, Kazajistán