La Insurgencia Hutí en la guerra civil de Yemen - Gea Congosto, Pablo Antonio (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2021)
La Insurgencia Hutí se ha convertido en uno de los actores de mayor envergadura en el conflicto que asola Yemen. Qué es el Movimiento Hutí, qué pretende y cómo ha conseguido pasar de ser un movimiento insurgente más a poder convertirse en un estado dentro del estado  y poner en jaque al gobierno yemení es el propósito principal de este ensayo. A través de este análisis estudiamos los orígenes de dicho conflicto, su desarrollo, situación actual y el papel de las potencias exteriores, en especial atendiendo a la presencia de los grupos yihadistas en el contexto y la guerra fría entre Arabia Saudí e Irán. Se analiza cómo la naturaleza tribal de su sociedad condiciona el devenir de cualquier agente estatal, toda vez que ello ha constituido un pilar fundamental sobre el que han tenido que asentarse tanto los gobiernos previos al inicio de las hostilidades como los diferentes grupos.
Keywords: Insurgencia, Huthi, Yemen, Al-Qaeda, ISIS, Arabia Saudí, Irán, Estados Unidos, Rusia.