Radiografía de las fronteras marítimas en África - López Martín, Ana Gemma (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2020)
Uno de los aspectos que más afecta a la seguridad marítima es, sin duda, el adecuado establecimiento de las fronteras entre Estados limítrofes, en la medida en que, una vez determinadas, cada uno tiene clara la extensión de su respectiva jurisdicción. Con ello, se facilita la navegación para terceros Estados, pues se elimina la tensión que se genera cuando dos o más Estados reclaman el mismo espacio marítimo; al tiempo, que se tiene la certeza de cuál es la normativa que debe respetarse según las aguas que se estén atravesando en cada momento. La entrada en escena de la Convención de Derecho del Mar de 1982, con nuevos espacios y extensiones ha complicado la situación; lo cual tiene una especial incidencia en África, continente con el mayor número de Estados con litoral. El objetivo del presente estudio es exponer cuáles son las fronteras marítimas africanas fijadas de forma definitiva- por acuerdo o por sentencia internacional-; con la finalidad de tener un conocimiento cierto y actualizado, tanto de las zonas que gozan de estabilidad en la materia, como, por exclusión, de cuáles son las que están aún pendientes. Al mismo tiempo, conocer las fronteras marítimas ya establecidas y los criterios que se han aplicado para fijarlas, puede constituir un importante referente y ayuda para el resto de Estados africanos que aún tienen pendientes sus delimitaciones.
Keywords: Fronteras marítimas; África; seguridad