La competencia entre Al Qaeda y el Estado Islámico - Blanco Castro, José Ramon (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2020)
El yihadismo actual está protagonizado por dos grupos que acaparanla atención internacional: Al Qaeda y el Estado Islámico. El presenteartículo se centra en demostrar que, a pesar de la diferente aproximación estratégica de estos grupos, la supervivencia de ambos está basadaen la ideología yihadista. Para demostrar esta hipótesis, se realiza unanálisis de los aspectos claves de estos grupos: los líderes, los principiosideológicos, el concepto del territorio, las franquicias, los ataques y elmodelo de captación. Al Qaeda basa su resiliencia en un modelo de redmás moderado, mientras que el Estado Islámico adopta un modelo másterritorial y atractivo por su radicalidad.
Keywords: Terrorismo; yihadismo; ideología; Al Qaeda; Estado Islámico