Gobernanza y derecho a la salud en el noroeste de Siria - Abenza, Omar Ahmed (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2020)
Este artículo destaca i) la falta de respeto al derecho a la salud que sevive en el conflicto sirio, y ii) el impacto que el peso político del mismotiene en la respuesta médico-humanitaria, cuya misión es precisamentela de asistir a la población en materia sanitaria y garantizar así los mínimos que el derecho a la salud exige.Nos centraremos en dos cuestiones: 1) en el incumplimiento del derecho a la salud en el conflicto sirio, y 2) en dilucidar la capacidaddel sistema existente de respuesta médico-humanitaria de salvaguardarel derecho a la salud. Las hipótesis confirmadas son: primero, que elderecho a la salud sufre una grave falta de respeto debido a tratarse deun conflicto altamente politizado; y segundo, que el peso político querecae sobre el sistema de gobernanza de la respuesta sanitaría impideque este minimice el incumplimiento del derecho a la salud.La confirmación de ambas hipótesis ha sido fruto de una metodologíaque combina, por un lado, la observación directa y el conocimiento delterreno del autor. Este ha trabajado dos años como agente humanitarioen la crisis siria y ello le ha permitido una identificación y observaciónpertinente de la problemática. Por otro lado, se han realizado cincoentrevistas a especialistas en salud pública y ayuda humanitaria, trabajando en ese momento en la respuesta a la crisis del noroeste de Siriapara donantes, agencias de Naciones Unidas y ONG. Las entrevistasse realizaron de forma no estructurada y confidencial, dado el carácter político y sensible del contenido de las preguntas y respuestas que enella se formulaban. Por último, a través de una revisión de la literatura académica/científica al respecto de los derechos humanos, derechointernacional humanitario (DIH) y derecho a la salud, así como al respecto de la salud pública y de la gobernanza de esta, especialmente ensituaciones de crisisEl artículo se centra en dos cuestiones: por un lado, el estado de la cuestión del cumplimiento del derecho a la salud en el conflicto sirio. Por otro, dilucidar hasta qué punto el sistema existente de respuesta médico-humanitaria es capaz de cumplir el objetivo de garantizar a efectos prácticos el derecho a la salud. Las hipótesis confirmadas a lo largo del texto son: primero, que el derecho a la salud sufre una grave falta de respeto debido a tratarse de un conflicto armado tan politizado; y segundo, que el peso político que recae sobre el sistema de gobernanza de la respuesta sanitaría no contribuye a minimizar el incumplimiento del derecho a la salud ni el impacto que tiene un conflicto de tal carga geopolítica sobre el derecho a la salud.Por último, se proponen una serie de recomendaciones a los actores que juegan un rol clave en la gobernanza de la respuesta médico-sanitaria y en la garantía del derecho a la salud; donantes, organizaciones médico-humanitarias, partes beligerantes, y países vecinos.
Keywords: Gobernanza; salud; Siria