Las políticas de Seguridad en el Magreb desde la perspectiva del realismo ofensivo - Fuente Cobo, Ignacio (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2019)
El Magreb constituye un sistema de seguridad regional en el que dos estados, Marruecos y Argelia, potencialmente dominantes por su extensión geográfica, población, tamaño de su economía, poder militar y capacidad de influencia, compiten por conseguir una posición de liderazgo regional que les permita convertirse, finalmente, en hegemónicas. La ambición hegemónica en el contexto regional de ambos estados hace que tiendan a adoptar políticas expansivas ignorando que, con ello, plantean a su adversario un dilema de seguridad agravado por el problema de las percepciones. Aunque el Magreb constituye un sistema de seguridad bipolar equilibrado y, por tanto, poco susceptible al enfrentamiento militar, la falta de información sobre la política de seguridad de la otra parte alimenta la competición regional y aumenta las posibilidades de conflicto.