La UME en X/Twitter: comunicación estratégica y seguridad nacional en los incendios forestales de 2025 - Rodríguez Hernández, Jonattan; Ortega Fernandez, Eglée (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2026)
Este artículo analiza la comunicación estratégica de la Unidad Militar de Emergencias (UME) en Twitter durante los incendios forestales que afectaron a España en julio y agosto de 2025, en uno de los episodios más graves de las últimas décadas. El estudio parte de la premisa de que la comunicación institucional en redes sociales es un recurso fundamental para reforzar la transparencia, la legitimidad y la confianza ciudadana en contextos de crisis que comprometen la seguridad nacional. El corpus de análisis incluye 175 tuits publicados por la cuenta oficial @UMEgob, recopilados mediante scraping y examinados a través de un enfoque mixto. Se realizó un análisis descriptivo de frecuencia y engagement, una clasificación temática adaptada a la literatura sobre comunicación de crisis, y un análisis semántico mediante el software de análisis de datos Graphext. Los resultados muestran que la estrategia comunicativa de la UME fue eminentemente reactiva y operativa, con picos de actividad coincidentes con los momentos de mayor gravedad de los incendios. Predominaron los mensajes informativos sobre despliegues y recursos, que obtuvieron el mayor nivel de interacción ciudadana. Los valores institucionales y las referencias territoriales reforzaron la legitimidad de la institución. No obstante, la escasa presencia de mensajes preventivos evidencia un enfoque centrado en la respuesta inmediata más que en la preparación ciudadana.