Wargames y el futuro de la toma de decisiones - Soto Macia, Iván (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2026)
La capacidad para tomar decisiones no es únicamente innata, puede entrenarse, pero cómo hacerlo nunca ha sido una cuestión trivial: ¿Puede construirse una teoría de la decisión firme y sólida? ¿Son transferibles las habilidades que hacen bueno a un decisor? Los wargames han sido, históricamente, una herramienta eficaz para explorar estas preguntas. Los últimos avances en materia de inteligencia artificial han supuesto un nuevo impulso para los wargames y han facilitado sustancialmente las funciones de soporte al juego. No obstante, la aplicación en agentes y asistentes para la elección de curso de acción plantea cuestiones difíciles de abordar. ¿Pueden los agentes automáticos solucionar algunos de los problemas de los que adolecen los actuales métodos de entrenamiento y evaluación de decisores –y en concreto, los wargames–? Al mismo tiempo, la creciente comunidad de jugadores civiles –ya sea en el ámbito de los e-sports o los juegos de tablero– ofrece inteligencia colectiva y un banco de pruebas masivo y diverso, cuyas dinámicas pueden ser aprovechadas. Una fuente diversificada de perfiles cognitivos relevantes para el análisis del desempeño decisional. El análisis muestra que, en la intersección entre wargames, inteligencia artificial y jugadores civiles se abre una oportunidad inédita: repensar cómo entrenar, evaluar y ampliar las capacidades decisorias. Asimismo, se proponen tres líneas de acción operativas: el establecimiento de métricas comparables entre distintos tipos de decisores, la integración gradual de agentes automáticos y la incorporación estructurada de la comunidad civil mediante mecanismos de colaboración.