¿El fin de la sorpresa? Un estudio sobre la mutación del elemento sorpresa en el siglo de la (des)información - Legaz, Antonio (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2025)
La revolución en la recolección y análisis de información ha transformado el papel de la sorpresa en la guerra moderna. Las tecnologías de vigilancia, el análisis de big data y la inteligencia artificial han reducido drásticamente la incertidumbre estratégica, limitando la capacidad de los actores para ejecutar ataques sorpresa. Sin embargo, este aparente fin de la sorpresa se enfrenta a un desafío creciente: la desinformación. La proliferación de información falsa, la manipulación de datos y el envenenamiento informativo han generado un nuevo tipo de “niebla de guerra digital”, en la que la sobrecarga de información y el ruido estratégico pueden generar falsas certezas. Este trabajo explora cómo la sorpresa se ha transformado en la era de la información y cómo la lucha entre la transparencia y el engaño sigue definiendo el campo de batalla moderno. Finalmente, se analiza el papel del análisis de inteligencia en la conversión de datos en conocimiento útil, subrayando la importancia de distinguir entre información veraz y manipulación estratégica para evitar vulnerabilidades críticas.