Distribución cuántica de claves y su impacto geopolítico - Soto Maciá, Ivan (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2025)
Durante los próximos años, la seguridad de la información se enfrentará a uno de los retos más significativos en la historia de la criptografía moderna, un cambio profundo en las reglas del juego: el advenimiento de los ordenadores cuánticos. El posicionamiento ante el problema de la distribución cuántica de claves resultará vital para las principales potencias globales de nuestro siglo. Estados Unidos y China representan las dos posturas prevalentes: mientras que Estados Unidos muestra un cauto escepticismo, China ha hecho una apuesta decidida. El artículo explora las razones más relevantes detrás de una y otra aproximación, los desafíos que presenta la tecnología, las expectativas de resolución y los principales avances científicos. Posteriormente, presentamos las implementaciones prácticas más importantes hasta la fecha, qué estrategia subyace detrás de estas y cómo los distintos actores pretenden proyectar su visión del futuro de las comunicaciones seguras. Un futuro favorable a sus intereses.