Aplicación de análisis de contenido en la formulación de estrategias migratorias: un estudio comparativo - Thomázy, Gabriella (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2025)
Los documentos estratégicos de políticas migratorias han cobrado relevancia en la agenda de seguridad de numerosos países, tanto de Europa como de Sudamérica. El tema es de plena actualidad debido a la migración sur-sur impulsada principalmente por la crisis económica y política en Venezuela. Estos nuevos flujos migratorios han convertido a países tradicionalmente emisores de migrantes en países de tránsito o destino. Este estudio pretende examinar y comparar documentos estratégicos de cuatro países de América del Sur (Colombia, Chile, Ecuador y Perú), además de dos países europeos (Portugal y España) como puntos de referencia. Para ello se utiliza una metodología cualitativa de análisis de contenido y se examinan las tendencias actuales y sus desafíos. Los resultados apuntan a la preparación de los países para una crisis migratoria, resaltando similitudes y diferencias en sus documentos.