Sinergias estratégicas sino-rusas en el norte de África: aplicación del modelo de análisis del Carlisle Scholars Program - González-Lázaro Sueiras, Bernardo (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2025)
Este artículo examina las sinergias potenciales entre las estrategias de Rusia y China en el norte de África mediante la aplicación del modelo de análisis estratégico del Carlisle Scholars Program (CSP) del U. S. Army War College (AWC). La investigación analiza cómo la coordinación de esfuerzos entre ambas potencias en los dominios diplomático, informativo, militar y económico podría amplificar de forma significativa su influencia regional y socavar los intereses occidentales. El estudio emplea una metodología sistemática que evalúa los fines, modos y medios de cada actor, identificando áreas específicas de convergencia estratégica. Los hallazgos sugieren que esta cooperación, aunque no formalizada en una alianza explícita, genera efectos sinérgicos que amplifican la influencia de ambas potencias y desafían de modo efectivo los intereses occidentales en la región, en particular en el control de infraestructuras críticas, proyección de poder militar y narrativas antioccidentales. El análisis sugiere que la guerra en Ucrania ha acelerado esta coordinación, como evidencian las respuestas divergentes de los países norteafricanos al conflicto. El artículo concluye proponiendo recomendaciones específicas para adaptar las estrategias occidentales a este entorno estratégico emergente, enfatizando la necesidad de un enfoque integral que reconozca las particularidades de cada país norteafricano.