Pistolas y probetas. El efecto del gasto militar público en i+d. Evidencia con datos de países de la OCDE entre 1985 y 2020 - LIRAS MOLINERO, Rodrigo (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2024)
El objetivo de esta investigación es aportar algo de luz a la discusión relativa a la cantidad de recursos públicos que los gobiernos deben destinar o no a gasto militar, enfocándose en la relación que hay entre este gasto y el desarrollo de la I+D. Para ello, investigo y enuncio algunos mecanismos causales que funcionan como derrames desde el mundo militar hacia la I+D. Tras esto, llevo a cabo un análisis de regresión tomando datos de los países de la OCDE desde 1985 hasta 2020 en el que encuentro que efectivamente existe una relación positiva entre el gasto militar y la I+D y que los mecanismos causales escogidos son significativos.