La pugna de Rusia y China en Asia Central. El caso de Kazajistán - SANTIAGO ORTI, Rafael (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2024)
El actual escenario internacional, marcado por el conflicto en Ucrania, ha desencadenado cambios significativos en la esfera geopolítica cercana a Rusia. El histórico dominio ruso en Kazajistán, principal aliado en Asia Central, está siendo gradualmente desplazado por China, que ha progresado en sus acuerdos energéticos y comerciales en la región, relegando a Moscú a un papel secundario. La situación en Ucrania está mermando las capacidades de Rusia como garante de seguridad en la región centroasiática, debilitando aún más su posición. A pesar de esto, Rusia conserva una influencia significativa en la región y no está dispuesta a renunciar a sus intereses en Kazajistán, pieza clave en el tablero centroasiático.