La doctrina de las grandes potencias en la Guerra de la Información - MUÑOZ PAIRET, Pau (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2024)
La Guerra de la Información es un tipo de conflicto que trasciende el ámbito tradicional del enfrentamiento armado. La lucha por el control y a través de la información ha estado presente a lo largo de toda la historia humana, evolucionando con cada avance en las tecnologías de gestión de la información, del pergamino a internet. A través de un análisis comparativo, el presente artículo se centra en la visión y enfoque doctrinal de las tres grandes potencias actuales: Estados Unidos, China y Rusia. Dadas sus avanzadas capacidades mediáticas y tecnológicas, estas potencias se erigen como protagonistas dominantes en este escenario de confrontación informativa. Del mismo modo, su estatus en el sistema internacional, del que se deriva una gran amalgama de intereses contrapuestos, las sitúa en un escenario de conflicto latente permanente. Por ello, ofrecen la mayor base de ejemplos y recursos para el estudio de dicho fenómeno. Al examinar su historia reciente, así como sus documentos doctrinales y principales aportes académicos, alcanzamos a entender no solo sus estrategias y tácticas, sino también las dinámicas de competencia y la evolución de la Guerra de la Información en el contexto contemporáneo.