La cuestión nuclear iraní y la Teoría de Juegos. - Peña Ruiz, Emilia J. (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Las iteraciones provocadas por la mutua desconfianza conducen al deterioro de las relaciones políticas, alimentando espirales negativas. Por tanto, un Estado necesita considerar los riesgos y beneficios de adoptar políticas de cooperación. Tras treinta y cinco años sin relaciones diplomáticas entre Washington y Teherán, el acuerdo nuclear llamado Plan de Acción Integral Conjunto (conocido como, PAIC) constituyó un hito histórico entre los miembros del EU3+3 e Irán. Sin embargo, el cambio en los actores provocado por el relevo en la Casa Blanca ha conducido a un escenario donde la permanencia del PAIC puede considerarse inestable. Este artículo proporciona un análisis que pretende fusionar claves energéticas, de seguridad y políticas, con la intención de encontrar variables extrínsecas al marco legal nuclear, para así determinar si existen otros factores influyentes en la negociación y aportar una visión más completa del problema nuclear iraní desde las Relaciones Internacionales.