Análisis del vehículo de planeo hipersónico DF-ZF: una mirada al sistema de innovación de defensa de China - PARDO DE SANTAYANA JENARO, Rodrigo (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2023)
El 27 de julio de 2021 se realizó en China un ensayo con el vehículo de planeo hipersónico (HGV) DF-ZF, que dio una vuelta a la Tierra antes de alcanzar su objetivo y que provocó que ciertas autoridades estadounidenses calificaran la situación de «preocupante» (Sevastopulo, 2021). El programa de armas hipersónicas de China ha captado una gran atención mundial e interés investigador en los últimos años. El desarrollo por parte de China de un sistema de armas hipersónico es relevante por lo que éste aporta al Ejército Popular de Liberación (EPL) pero lo es aún más por lo que significa en cuanto a la capacidad innovadora de tecnología de defensa de China. En este artículo se investiga el proyecto tecnológico que dio lugar al HGV DF-ZF, y se analizan, en base al modelo de sistemas de innovación de defensa de T. M. Cheung (2021: 775-801), los factores principales del sistema chino para encontrar en él posibles puntos fuertes y débiles.