El Consejo de Seguridad en la construcción de paz de los Estados fallidos, una discusión doctrinal - MOYA BARBA, Guillermo (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2023)
El Consejo de Seguridad de la ONU es el órgano encargado del mantenimiento de la paz y la seguridad internacional, siendo este el único órgano que puede emitir resoluciones vinculantes para los Estados miembros de la organización. En este artículo analizaremos cuál ha sido el papel de este órgano en el denominado «proceso de construcción de paz», entendiendo por tal la construcción de paz posbélica en los denominados «Estados fallidos» o «en colapso». Para ello, rescataremos algunas teorías destacables como la teoría del mal menor de Michael Ignatieff, o la teoría de la necesidad, la codicia y el credo de William Zartman y Cynthia Arnson, y analizaremos cómo ha sido la evolución doctrinal de esta clase de Estados y qué elementos hay que tener en consideración a la hora de establecer una discusión sobre la construcción de la paz en estos territorios en el marco de actuación del Consejo de Seguridad de Naciones Unidas.