Prospectiva ante la amenaza de impacto cósmico: escenarios de riesgo planetario y desafíos jurídico-políticos - PEÑA ASENSIO, Eloy; CORONEL TARANCÓN, Alberto; SIMÓ SOLER, Elisa (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2023)
La Tierra podría enfrentarse de nuevo al impacto de un gran objeto procedente del cosmos. Este contexto, plausible, aunque poco probable, nos expone como humanidad a un paradigma sin precedentes. Desarrollar estrategias de defensa planetaria deviene imprescindible, así como la necesidad de definir el marco normativo que posibilite su articulación jurídica y política respetando los derechos humanos. Este trabajo ofrece un análisis prospectivo y transdisciplinar situado en una revisión rigurosa de las capacidades científico-técnicas actuales de mitigación de asteroides. A su vez, examina las implicaciones político-jurídicas y bioéticas de los distintos escenarios derivados de la amenaza de impacto cósmico. Mediante un ejercicio de extrapolación, proponemos la figura del refugiado de impacto y el Estado sin territorio adoptando como referencia los refugiados climáticos y los riesgos medioambientales. Al considerar los conflictos geopolíticos y la multiplicidad de actores involucrados, el artículo concluye con la necesidad de generar un sistema de prevención que garantice procedimientos democráticos para la toma de decisiones frente a escenarios catastróficos.