El giro Indo-Pacífico de la política exterior de Estados Unidos: una aproximación geopolítica desde el realismo neoclásico: A GEOPOLITICAL APPROACH FROM NEOCLASSICAL REALISM - VIDAL PÉREZ, Esteban (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2023)
Este artículo pretende desarrollar una explicación geopolítica del giro Indo-Pacífico de la política exterior de Estados Unidos. Para ello, recurre al marco teórico del realismo neoclásico y sus diferentes niveles de análisis. Se centra en las interacciones entre las presiones sistémicas y la percepción de la élite estadounidense desde un punto de vista espacial. Los mapas geográficos mentales son la herramienta analítica utilizada para este fin porque ayudan a comprender cómo los estadistas estadounidenses perciben el entorno geopolítico internacional y cómo responden a las presiones externas. El artículo se pregunta qué papel han desarrollado estos mapas mentales en la nueva orientación geopolítica de la política exterior estadounidense. La respuesta a esta pregunta es que la élite estadounidense entendió el auge de China a través de sus mapas geográficos mentales, lo que le ha llevado a considerarlo una amenaza para la posición internacional de EE.UU. Por tanto, EE.UU. ha centrado su política exterior en la región del Indo-Pacífico. Para contrastar esta hipótesis el estudio recurre a una metodología cualitativa mediante la revisión de la literatura disponible en el realismo neoclásico y la geopolítica, así como de las aportaciones de los asesores de política exterior y de las declaraciones oficiales de las instituciones y responsables estadounidenses.