El factor nuclear en las relaciones internacionales: dimensiones bélicas y pacíficas - ZAMARRIPA MARTÍNEZ, Eduardo (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2023)
Es indudable que las armas nucleares condicionan las relaciones internacionales, lo han hecho durante toda la Guerra Fría y lo seguirán haciendo en el futuro. Los esfuerzos de la comunidad internacional, principalmente en el marco de Naciones Unidas, para regularizar e incluso eliminar este tipo de armamentos han ayudado a mantener el sistema internacional actual pero no han logrado erradicarlas. La cuestión más provocativa es si su eliminación favorecería la paz entre los Estados o provocaría un mayor número de conflictos convencionales, incluso entre las mayores potencias del mundo que en estos momentos están lejos de relacionarse amistosamente.