La Estrategia de Seguridad Nacional de España 2021 y el terrorismo nuclear - LLORENTE AGUILERA, Carlos (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2023)
El presente artículo tiene como propósito fundamental el de ofrecer una perspectiva de la incidencia del terrorismo nuclear en la Estrategia de Seguridad Nacional de España. Si bien son escasos los antecedentes existentes sobre este tipo de terrorismo en España, no puede negarse su relevancia en el contexto de los instrumentos con los que los Estados se han dotado en la actualidad para mantener una situación de seguridad. El terrorismo nuclear existe y los principales actores de la comunidad internacional lo contemplan como una amenaza seria y dedican grandes esfuerzos a evitar que esta amenaza pase de la potencia al acto. De este modo se pretende analizar la manera en la que esta amenaza ha sido tratada en la citada Estrategia a lo largo del tiempo hasta llegar a la última versión de 2021, y su actualización anual recogida en el último Informe Anual de Seguridad Nacional de 2020.