La guerra justa y la responsabilidad de proteger a propósito del X aniversario de la intervención en Libia - GARRO DOMEÑO, Joaquín (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2023)
Con motivo del X Aniversario del conflicto libio con el consiguiente derrocamiento de Muamar el Gadafi se trata de analizar desde el punto de vista de la teoría de la guerrra justa y de la responsabilidad de proteger, la actuación de la coalición internacional y de la OTAN en virtud de las resoluciones del Consejo de Seguridad de Naciones Unidas 1970 (2011), 1973 (2011). Se repasa la aplicación de las citadas resoluciones donde se vislumbra una cierta ambigüedad que lleva a distintas interpretaciones sembrando la duda en la práctica empleada por las fuerzas de la coalición internacional. Todo ello se estudia desde el punto de vista de la moral y la ética de la guerra justa dejando los aspectos legales para los especialistas del derecho internacional.