Kaliningrado: un enclave estratégico ruso en plena tensión con la OTAN y la UE - VILLAR ROMERO, José Ignacio (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2023)
A orillas de la parte meridional del Mar Báltico, y entre las fronteras de Polonia y Lituania, se extiende un Óblast ruso de 15.100 km² cuadrados de extensión. Su distancia con el Óblast de Pskov, -el punto geográfico más cercano de Rusia- es de más de 400 kilómetros. Esta región supone un enclave estratégico en la retaguardia de la Unión Europea y del dominio militar de la OTAN, que, sin ninguna duda, brinda una presencia tan inquietante como provocativa. En este territorio, Rusia ha desplegado numerosas unidades, vehículos y equipamiento militar. La escalada armamentística en las fronteras con la OTAN en los últimos años no ha hecho sino reforzar aún más el carácter marcial y operativo de esta “isla” dependiente de Moscú. El desarrollo e impacto de esta situación es de gran interés para las dinámicas referidas a la defensa y seguridad de nuestro entorno, así como las respuestas que se planteen ante ello.