Posición geopolítica y defensa de los intereses nacionales de España: repensando el asunto del islote Perejil veinte años después - DÍAZ GALÁN, Elena Carolina (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2023)
La definición de la posición geopolítica de España en el tablero internacional es uno de los campos que todavía están por explorar. La situación de dependencia en materia de seguridad y defensa por la pertenencia a Organizaciones internacionales, como la OTAN y la Unión Europea, no obstaculiza que disponga de postulados singulares en política exterior. La determinación y defensa de los intereses nacionales y vitales de España estarían en la base del lugar que debe ocupar en la geopolítica mundial. Es posible aclarar esta cuestión mediante el análisis de las decisiones que se adoptaron hace veinte años en el asunto del islote Perejil. Este caso encarna componentes que deben perfilar aspectos sustanciales de la política exterior de cualquier Estado. El presente trabajo tiene como objetivo aclarar los principales postulados que trazan la defensa por España de sus intereses más fundamentales, reflexionando sobre la soberanía territorial y el uso de la fuerza en las relaciones internacionales.