¿Listos para qué? Alistamiento versus Readiness - ARROYO DE LA ROSA, Rodolfo (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2023)
El concepto anglosajón de “Readiness” equivale en terminología militar española al de alistamiento, el cual define para una unidad determinada la disponibilidad y la capacidad operativa para llevar a cabo una misión asignada, para una intensidad de entorno establecida. Si una unidad cualquiera cuenta con el personal, con la instrucción y adiestramiento necesario, y está equipada debidamente para llevar a cabo la misión asignada, entonces esa unidad esta lista para desplegar, combatir y ganar (“deploy, fight and win”). Es decir, tiene el nivel de Readiness adecuado. Existen muchos ejemplos de derrotas de ejércitos que se debieron a no estar preparadas para afrontar los retos que se le plantearon. Es por ello que es una constante preocupación en muchos países de nuestro entorno. En países aliados se considera que un nivel inadecuado de Readiness podría incitar a los adversarios a atacar los intereses nacionales. Por ello en estas naciones se considera clave saber en todo momento si sus Fuerzas Armadas (FAS) están o no preparadas para afrontar una situación sobrevenida. Partiendo de unas misiones encomendadas, se analizan los déficits identificados y la necesidad de financiación de los respectivos Ministerios de Defensa para cubrir esas necesidades. A continuación de analiza el concepto de Readiness internacional, su extrapolación al entorno nacional y se profundiza en algunos ejemplos de sistemas implantados en otros países. Se concluye con los futuros retos y nuevas tendencias para impulsar el Readiness en los próximos años.