Afganistán: intrahistoria y perspectivas de un conflicto incomprendido - CASTELLTORT CLARAMUNT, Magí (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2023)
La misión internacional en Afganistán debe ser interpretada histórica y prospectivamente. El apoyo a la Alianza del Norte alteró el ecosistema afgano-pakistaní, pieza clave del equilibrio de poderes regional sino-indio. La política de reconstrucción estimuló la corrupción y olvidó la función económico-social del opio, desacreditando al gobierno afgano. Finalmente, la retirada estadounidense debe enmarcarse en la rivalidad estratégica con China.