La percepción de las élites iraníes por parte de su sociedad y los principales actores geopolíticos - Rubio Terés, Pedro Luis (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Este artículo propone un acercamiento poco convencional al tema de la élite política y las estructuras internas de poder en Irán. Basado en los autores más influyentes de la teoría crítica, el texto trata de explicar las ideas detrás de la revolución islámica, el carácter del Estado y la lógica que nutre las clases dominantes. Después de un breve repaso del contexto económico de esta república rica en petróleo, trazaremos las directrices fundamentales de una sociedad persa que se debate entre la acción política y una clara alienación de las élites religiosas. Finalmente esbozaremos un «¿Quién es quién?» de las relaciones geopolíticas de Irán con especial atención a los conflictos actuales en Oriente Medio y cómo estos están transformando a las élites e incluso desplazando los centros globales de poder.