GESTIÓN DE ESTRÉS EN LAS FUERZAS ARMADAS - BARDERA MORA, MARÍA PILAR; GARCÍA SILGO, MÓNICA; PASTORÁLVAREZ, ALBERTO (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
El presente trabajo aborda las fuentes de estrés a las que se enfrenta el personal militar y las variables que pueden amortiguar su efecto sobre la salud, la seguridad y la eficacia en el desempeño de su trabajo. Estas variables (como el afecto y pensamiento positivo, las estrategias de afrontamiento, el autocontrol, el realismo, la personalidad hardiness, la autoeficacia, el altruismo, o la espiritualidad, entre otras) están siendo incorporadas por diferentes ejércitos de nuestro entorno en programas de fortalecimiento psicológico para su personal (por ejemplo, el Comprehensive Soldier Fitness, o el Trauma Risk Management). En esta misma línea, una variable que está tomando gran relevancia es el liderazgo. El liderazgo transformacional es buen protector frente al estrés laboral, pero su aplicación en organizacionales rígidas o excesivamente jerarquizadas, como los ejércitos, es muy cuestionada. La alternativa está en los estilos de liderazgo basados en valores (por ej., liderazgo ético, liderazgo auténtico)