¿DE QUÉ HABLAMOS CUANDO HABLAMOS DE AL QAEDA? - SETAS VILCHEZ, CARLOS (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Este trabajo pone en contexto el conocimiento acumulado sobre la organización terrorista al Qaeda en los últimos 15 años. Se evalúa brevemente el trato que, fundamentalmente desde el mundo académico, se ha dado al estudio de Al Qaeda, y cómo este ha podido llevar a interpretaciones erróneas. El artículo señala cierto abandono de la rigurosidad a la hora de estudiar el fenómeno del terrorismo religioso de carácter islamista en pro de la inmediatez. A continuación, se hace un estudio de la historia de Al Qaeda Central desde sus orígenes hasta su desmantelamiento parcial en Pakistán, a mediados de la pasada década. Se ha hecho uso, en la medida de lo posible, de las escasas fuentes disponibles procedentes de la propia organización, como las “cartas desde Abbottabad” y otros documentos procedentes del Harmony Project del CTC.