Descripción y análisis de un grupo terrorista: Boko Haram.: Un ejemplo de los riesgos (inter) nacionales de un Estado fallido. - FUSTER LEAL, Rubén (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2022)
Boko Haram ha sido el grupo terrorista más sanguinario de la última década y sus acciones han tenido repercusión mediática mundial aun cuando su acción radica en Nigeria. Inserto en el terrorismo salafista yihadista, es una importante franquicia para el yihadismo global y su actual diseminación puede provocar una mayor desestabilización de la frágil región del Sahel Occidental. Con todo, su discurso, base de apoyo social y estrategia está muy vinculada a la situación interna de Nigeria, con lo cual se hace patente la necesidad de analizarlo en su contexto. Así pues, en el presente artículo nos disponemos a describir orígenes, ideología y objetivos, estrategia, liderazgo, estructura y composición, y ataques perpetrados y víctimas de Boko Haram, y después realizaremos un análisis del grupo terrorista nigeriano centrándonos en el contexto en el que nace este grupo y como factor más de desestabilización de Nigeria y de la región del Sahel Occidental. Finalmente, propondremos unas conclusiones y sugerencias.