El COSI, una década dedicada a la política de seguridad interior de la Unión Europea - SÁNCHEZ PELÁEZ, Leonardo (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2022)
Después de varios intentos frustrados, la aprobación del Tratado de Lisboa permitió la aparición del Comité Permanente de Cooperación Operativa en Materia de Seguridad Interior (COSI). Tras un periodo inicial de definición de los procedimientos de trabajo, el Comité ha ido apuntalando y ampliando sus responsabilidades, relacionadas con la cooperación judicial y policial, la aplicación de las líneas estratégicas de la seguridad interior, la lucha contra la delincuencia organizada o la cooperación de las agencias JAI. Paulatinamente, se han ido incluyendo cuestiones relacionadas con la lucha antiterrorista, a pesar de las reticencias de algunos Estados miembros. Diez años después de su creación, el COSI ha demostrado su ambición, capacidad de adaptación y su flexibilidad, características que han contribuido a consolidar su posición como actor relevante en el ámbito de la seguridad interior de la Unión Europea.