ORIENTE PRÓXIMO; DISUASIÓN Y DISUASIÓN NUCLEAR - Rajmil, Daniel (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Con la firma del polémico acuerdo nuclear con Irán, Oriente Próximo podría remodelar una vez más su lógica de equilibrio y poder de disuasión regional. Este momento histórico brinda la oportunidad de revisar de nuevo la teoría de la disuasión, sus debilidades y fortalezas, así como la ocasión de mirar hacia el futuro y explorar las posibles alternativas a las armas de destrucción masiva tales como las iniciativas de control de armas y/o los procesos de desarme regional. Consciente de no ser una tarea fácil, este trabajo analiza la evolución actual de la teoría de la disuasión en Oriente Próximo así como sus posibles escenarios de futuro.