RESEÑA. LAS IDEAS EN LA GUERRA. JUSTIFICACIÓN Y CRÍTICA EN LA COLOMBIA CONTEMPORÁNEA - del Prado Higuera, Cristina (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
La reflexión que aporta Jorge Giraldo Ramírez sobre el conflicto de Colombia en esta obra proviene de un conocimiento cercano y profundo, ya que además de ser profesor y decano de la Escuela de Humanidades en la Universidad EAFIT (Bogotá), ha participado de forma muy activa en la «Comisión Histórica del Conflicto y sus Víctimas», establecida en el marco del acuerdo general para la terminación del conflicto entre el gobierno y las FARC, lo que le proporciona una visión muy real y exhaustiva del problema. Además, los trabajos académicos que ha publicado a lo largo de los pasados años han girado siempre alrededor de temas relacionados con la filosofía política contemporánea, las guerras civiles y las economías criminales en América Latina, enriqueciendo su visión y planteamiento del proceso.