PSICOLOGÍA DEL TERRORISMO: BREVE APUNTE - Sordo Estella, Luis Miguel (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
El terrorismo es un problema de índole global. ningún país del mundo puede pensar que está libre del azote del miedo y el terror. intereses geopolíticos, estratégicos, sociales o económicos agitan el mapa mundial dando lugar a confl ictos entre países o entre regiones. En los últimos años han surgido determinados grupos u organizaciones terroristas de carácter yihadista que con fuerte poder militar y una violencia inusitada están provocando pánico, sufrimiento, pobreza y desolación en la población de muchos países. con una estudiada política mediática y defendiendo una determinada ideología, grupos terroristas de diferente signo político-religioso y acusada personalidad entre sus miembros han conseguido el seguimiento de jóvenes fanáticos, muchos de ellos desarraigados socialmente y cuyas conductas son motivo de permanente estudio psicosociológico. la conducta violenta del terrorista no obedece per se a un trastorno mental, sino que es consecuencia de un proceso de socialización que afecta a mente y conducta. El terrorista no es un psicópata y las secuelas psíquicas que el terror de estos grupos produce en sus víctimas, y en la población que lo sufre, tienen una larga persistencia en la mayoría de los casos.