REGLAS DE ENFRENTAMIENTO Y GOBIERNO DEL CAMPO DE AGRAMANTE - ALÍA PLANA, JOSÉ MIGUEL (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Las Reglas de Enfrentamiento (ROE) definen las condiciones, intensidad y forma en las que un combatiente está autorizado a usar la fuerza. Conforman el “ámbito del conflicto y la guerra”, el “Campo de Agramante”, de naturaleza operativa, física, psicológica, legal y ética. Analizaremos de algunos aspectos para aprehender parte de su naturaleza, desarrollando una investigación politológica en diversas áreas. Tras abordar su estructura formal, proponemos una aproximación a sus rasgos cibernéticos y algorítmicos, a su funcionamiento como lenguaje. Las concebimos como “máquinas políticas”, concepto postmoderno específico, de acuerdo con el célebre axioma: “el mapa no es el territorio”. Las ROE no han sido aceptadas sin oposición, clasificando nosotros esa tendencia como el “efecto Z”. Concluimos con una visión general de las relaciones entre ROE y daños colaterales y construcción de la realidad mediante el discurso