Archipiélagos estratégicos y destinos turísticos: Canarias, Hawaii y Okinawa - Castelltort, Magi (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2021)
Los archipiélagos estratégicos suelen ser ultraperiféricos, con elevados costes de transporte y mantenimiento. Sin embargo, pueden convertirse también en destinos turísticos por su exotismo, su clima y la complementariedad con la función defensiva. Con el desarrollo de África occidental, la Comunidad canaria dejará de ser un territorio ultraperiférico para recuperar su histórico papel estratégico, lo que obligará a una convivencia entre el clúster turístico y el militar. El análisis de casos similares, como Hawaii (Estados Unidos) y Okinawa (Japón), puede ayudar a una óptima integración en beneficio de la economía local y a consolidar una cultura de la defensa en el archipiélago.